構想15年、試験栽培11年、おかむらさきを瀬戸内海の気候で育て続けてここまで来ました。全部書きますのでご覧あれ。
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2012年12月18日 (火) | 編集 |
先週末に
時を同じくして
大阪ラベンダーズおばっち様と
世田谷ラベンダーズ紅茶様から

近況報告というか
「へへんっ、こうしてやりました」と
どちらからも
長いメールをいただきました。



まずは世田谷から




いかにも冬らしい葉の色をしております。
この秋には
コガネムシ騒動とかいろいろありましたが



その株も
ここまで持ち直したらしく
元気なものでございます。

紅茶様
たくさん近況を書いていただきまして
ありがとうございました
勉強させていただきます。

お次は大阪おばっち様

せん定のことで
いろいろと考えているようでございますが

とにかく今年は
「自分の思うように切りましたぁ」と
そういうことらしい

「うーん、これをこうしたら
次はこれがこうなって…」と
いろいろ考えられるのは

そこまでは
「見た」ことがあるからということですわ。

人よりもたくさん見たから
「こうなるんやろなぁ」と
何となく分かる

ような気がする

経験が予測を生む、予想する
そして
それを確かめたくなる

なかなか楽しくなって参りました

これが西日本ラベンダーの醍醐味

そして
まったく予想していない
どこかの場面で

うわっ

となりますので
お楽しみに。

どちらさまも
詳しい報告ご苦労様でした。

感謝します
ありがとうございます。

つづく


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ジャンル:趣味・実用
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