構想15年、試験栽培11年、おかむらさきを瀬戸内海の気候で育て続けてここまで来ました。全部書きますのでご覧あれ。
| Login |
2014年06月24日 (火) | 編集 |
2014年6月23日現在でございます。
庭先おかむらさきの
花の下がそろそろ熟したので
雨が降る前に刈り取りました。




私が欲しいのは
おかむらさきの色ではなくて
香りなので
この状態まで待っております。

バナナだと思えば分かりやすい
甘いのが食べたければ熟するまで待つものです。



それから
必要なのは種だけなので
茎の長さも何も関係なし



つかんでバサリ
あっという間に終了です。



しばらくしたら
本気で間引きとせん定をしますが
本日はここまで。




ここから乾燥開始



まずは袋の口を開けて
虫に脱出してもらうのでございます。

つづく

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ:樹木・花木
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック